Куренье – это яд. Часть 2

Автор: Rusinka, 26 Январь 2010

Итак, моя сегодняшняя головная боль – как уберечь дочурку от пассивного курения. Но, как известно, “малые детки – малые бедки”. И завтрашняя моя забота – сделать так, чтобы мой ребенок не курил активно.

Когда моему брату предлагают сигарету, он отвечает: “Спасибо, я завязал”. “Давно?” “Да уж лет 28 как”. Учитывая, что ему едва за 30 – звучит странно. Но это не шутка. Точнее – не совсем шутка. Когда Димка был ребенком, папа увидел, как тот “курит” палочку. “Ты чего балуешься? – возмутился папу. – На тебе настоящую сигарету, раз так хочется!” Дал сигарету, научил вдыхать воздух, а не выпускать его наружу… И тут на самом интересном месте появилась бабушка, папина мама. Папа утверждает, что такой взбучки ему даже в детстве не задавали. Но – много ли надо ребенку – отвращение к сигаретам у брата осталось на всю жизнь.

Лично я за всю жизнь сделала 3 затяжки на одном развеселом Новом году. От более близкого знакомства с никотином удерживал антипример отца, который начал курить в армии, в зрелом возрасте, и бросил только год назад. Я не пыталась учить жить своих подружек, которые затягивались пару раз “для интереса” – а потом сами не заметили, как это стало необходимостью. Но для себя еще в детстве решила, что фраза “я только попробую” – не про сигареты.

Сейчас в моей семье никто не курит. Мне не хотелось бы проверять эффективность папиного эксперимента. Тем более нет смысла повторять мой опыт – и учиться курить в воспитательных целях. Но я помню, что в нашем классе “покуривали” 8 девчонок из 10. Может, не для всех это стало проблемой – и все-таки.

Если за ближайшие 10-15 лет отношение общества к курению не изменится – я буду очень волноваться за своего ребенка.

Рубрика: Наболело... - 11 комментариев

Ваш отзыв

  наверх  


Плагины Wordpress

В х о д
X

Забыли пароль?