Валяй на здоровье!

Автор: Rusinka, 5 Март 2010

Итак, последний день февраля не пропал даром: хорошенько выспавшись (что, поверьте, совершенно нелишне при воспитании 8-месячного ребенка), прогулку мы перенесли в Шихово – поближе к родственникам и шашлыкам. А прямо с шашлыков папа увез дочку домой, меня же – на мастер-класс по валянию из шерсти!
Мастер-класс организовала «Студия ремесел», что на Свободе, 67. На занятие я немного опоздала, причем – ворона такая – умудрилась минут 10 еще побегать по этажу: пристала к чужому занятию, где мастер задерживался, потом встретила подругу… В общем, чудо, что я вообще нашлась!

Впрочем, Наталья Леонидовна Поздина – наш мастер – не стала заострять внимание на моем опоздании (видимо, мудро рассудив, что я сама себя наказала – пропустив что-то наверняка очень интересное). Как и всем остальным, мне вручили подручные материалы – и мы приступили.

Небольшое отступление. Сам тренинг стоит 220 рублей. Для работы необходима шерсть, можно приобрести маленький набор за 30 рублей, можно большой – за 80. Я в последнее время хомяк тот еще, так что сцапала большой. Кстати, основу чехольчика (в большинстве случаев) составляет белая шерсть, которую мастер по мере надобности предоставляла совершенно бесплатно – как и длинные нити для шнурочка. По финансам вроде больше нечего сказать.

Что касается процесса валяния, то под руководством Натальи Леонидовны – дамы внимательной и, безусловно, очень мудрой, – процесс пошел удивительно легко. Я бы даже сказала – обманчиво легко. К сожалению, пока не было возможности повторить этот опыт в домашних условиях, но уверена, что поддержки мастера, ее твердой руки и острого глаза, мне будет не хватать…

Думаю, что не раскрою большого секрета, описав по порядку всё, что происходило: наверняка в интернете можно найти и более подробные инструкции. Итак, для начала мы обвели свои телефончики, затем нарисовали макет будущего творения. Макет вырезали из линолеума (можно также использовать толстый картон, обмотанный скотчем). Наложили поверх макета основу – и началось самое увлекательное: мы выкладывали картины из шерсти! Впрочем, узнать их на готовом изделии практически невозможно… “Нарисовав” макет, приступаем собственно к валянию. Ну что я могу сказать? Это надо попробовать! Словами получается просто и буднично: мочим шерсть пенной водой и гладим. А вот на деле… Это искусство! Наталья Леонидовна (подозреваю, что она не только талантливый художник, но и прекрасный педагог) предложила нам поменяться местами. Так что я прикоснулась не только к своей работе, но и к чужому… чуду. Очень ответственный момент! Завершив работу с первой стороной, практически так же работаем со второй. Сваливаем их вместе, и – очень важно – стараемся подогнать чехольчик к исходным размерам (он норовит расползтись). Готовую работу моем, делаем шнурочек – и вот оно, наше чудо!Надо сказать, что человек я закомплексованный, так что на тренинг шла с чувством легкой обреченности: «Ну ничего, никто ж не заставит меня потом носить ЭТО. Запихну в дальний угол и ладно». Однако уверенность Натальи Леонидовны в наших силах взбодрила меня настолько, что цвет своему творению я подбирала на полном серьезе: не из расчета «чего не жалко выкинуть», а «что буду носить». Впрочем, особо экспериментировать все ж не стала: выбрала розовый с малиновым – сочетание миленькое, но не поражающее воображение. Что ж, результат меня удивил и порадовал, хотя, как и предупреждала Наталья Леонидовна, предсказать его невозможно: шерсть сама решает.
За два с небольшим часа я своими руками смастерила вещь, которой, надеюсь, буду пользоваться еще не один месяц. И я очень благодарна Наталье Леонидовне – мастеру в обращению не только с шерстью, но и с людьми, – за то, что она подарила нам частичку своей любви к шерсти и уверенности в том, что все получится!

Рубрика: Мастерская - 6 комментариев

Ваш отзыв

  наверх  


Плагины Wordpress

В х о д
X

Забыли пароль?