Котчиха

Автор: Rusinka, 7 Апрель 2010

Итак, Котчиха. Хотела для затравки дать какие-нибудь общие сведения из Википедии, например, – но, увы, Вики про Котчиху не слыхала. Придется самой!

Котчиха – небольшой поселок на северо-востоке Кировской области. Там проживают примерно 700 человек добровольно и еще 1500 – по приговору суда. Ну, если кто не в курсе – в Котчихе расположена колония строгого режима. Собственно, тем и живем – аж с 1943 года.

Почему, собственно, Котчиха? Существуют две версии. Первая гласит, что некто бродил по местным лесам и увидел чихающего кота. Зрелище настолько потрясло беднягу (видимо, шлялся он по лесу без еды и не первый день), что тот решил его увековечить и написал на.. чём-то: “Кот чихал”. Места было мало, буква “л” не вошла, а пробел был почти не заметен. В итоге место стали называть “Котчиха”. Бред? Еще какой.

Версия номер 2, не менее абсурдная. Она гласит: потому что Котчиха расположена на кочке. Ну и, видимо, в этом случае у загадочного “назывателя” было много чернил и мало знаний. Или очень плохой почерк…

Конечно, все это сказки для школьников младшего возраста. Думаю, название поселка пошло от названия речки, а речку называли “вотяки” – Коми-Пермяцкий автономный округ не за горами.

Кстати, добраться до Котчихи можно либо железной дорогой (прощай ночь! На личном опыте могу сказать, что дешевле, быстрее и комфортнее можно доехать до Нижнего Новгорода), либо автотранспортом. Конечно, автобусы “Котчиха-Киров” – это из разряда утопий. Едем до Кирса, а там пересаживаемся на вечерний поезд или в автомобиль встречающей делегации. Вам кажется, что это неудобно? Ха! Вы еще не ездили за больничным в Песковку. Поезд туда в 8 утра, обратно – в 5 вечера. Автобус до Песковки – неизменный атрибут моего детства – отменили…

Сейчас в поселке есть садик, школа, библиотека, несколько магазинов, почта, столовая и клуб, пекарня, гостиница… По сравнению с соседней Пещёрой – полное процветание. Котчиха есть и будет – пока существует ОР-216/1.

Я ни за что не сказала бы это в 15 лет, когда все мы мечтали выбраться из “этой дыры” в большой мир (или хотя бы в Киров), но сейчас мне 28, и могу признаться: я люблю Котчиху. И мне грустно… Я не вижу у своего поселка будущего.

P.S. Выкладываю фотографии сгоревшего штаба (Admin)

Рубрика: ... на Вятке - 69 комментариев

Метки: ,

  • navigator пишет:

    Мика, привет!
    Спасибо за подключение к нашей группе “А помнишь…?”
    Немного уточню про речушку.
    Баня она и в мое время была в конце улицы, и как я понял, стоит и сегодня. А что ей будет, только состарилась. А о речушке с родниковой водой это именно за переездом (если по железке на север ехать в сторону Кирса, то это слева). После переезда на Вятку поворачивали направо, а к ней налево как к питомнику идти. Неужели совсем пересохла?
    Питомник это отдельная история. Летом приезжала к нам погостить Бабушка из центрального Черноземья, мы избалованные лесом, из грибов собирали только белые, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички и маслята. Все остальное считали грибами второго сорта и т.к. первого было достаточно то другого и не собирали. И вот когда Евдокия Григорьевна узнала, что недалеко, а у нас все было недалеко, лесопитомник в котором к тому же и поваленные деревья лежали неубранные, решила сходить за НОВЫМИ грибами с непонятным названием сморчки. Сходил, и набрали две корзины. А когда бабуля приготовила их в сметанной подливке, оторваться было ну совершенно невозможно. Вообщем, вкуснятина такая, что ум отъешь. Это только про грибы, а про охоту и рыбалку отдельная песня, но об этом в другой раз.

  • мика пишет:

    гостиницу (старую, напротив детсада) тоже разобрали. Еще из обновлений – был проведен асфальт от Кирса до Песковки, обновленная дорога перерезала старое стрельбище и лыжную “трехкилометровку”. Вообще, от Кирова до Котчихи (через Кирс) теперь сплошь асфальтированная дорога, путь до Кирса спрямили (расстояние было около 270 км от Кирова до Кирса, стало около 205) расстояние от Кирова до Котчихи примерно 230-240 км, но последние 30 км очень давно капитально не ремонтировались.

  • мика пишет:

    магазин на горке – наверное “Чайка”, это Пионерская. Магазин под первым трехэтажником – “Рассвет”. Двор и дом Rusinka по Комсомольской 19 – почти напротив второго описанного Вами трехэтажника, где “стояли маленькие частные дома, за ними переезд”. Над ручьем в конце улицы Комсомольской стоит общественная баня и какой-то канализационный сток. Грустно, но ручей уже совсем не тот. Но если продвинуться по железке примерно на километр в сторону Песковки – там есть родник с очень чистой водой. Интересно, что при осмотре места его впадения в основной ручей, четко видна разница состояния дна, у родника дно не было затянуто никакими водорослями, хотя и основной ручей течет наверное от других родников, и вода везде холодная.
    на месте лесопитомника (за ж\д, на левой стороне от описываемого ручья) нарезали дачные участки, но расцвет дачничества был, наверное, в конце 90-х, начале “нулевых”.

  • navigator пишет:

    Rusinka, как красиво сказала, у каждого своя Котчиха. Трудно не согласится. У каждого своя, и в то же время она одна. Обмениваясь письмами, Мы подпитываемся информацией “о нашем городке”, узнаем что-то новое.
    По поводу расстроила – немного. Конечно дом с Мишкой это после 1980г. В это время я уже окончил школу за 1500 км. от Котчихи. Раньше этого дома не было. Помню сначала построили ПЕРВЙ 3-х этажный с магазином, через год второй, а напротив стояли маленькие частные дома, за ними переезд, а от него влево бежала маленькая речушка с удивительно прозрачной, холодной водой (родники наверно). На берегу деревянный настил, куда мы с родителями приходили полоскать белье. Жили (сначала)совсем рядом во втором “Бараке”, в том,что стоял вдоль железной дороги (всего их было три). Водопровода не было, поэтому летом белье полоскали не речке и помню, непередаваемый запах свежести, которым оно дышало (какой там Тайд, это всего лишь имитатор свежести и не более).
    А улицу наверно попутал,Комсомольская, Пионерская, через столько лет они практически стали созвучны. Моя улица начинается от магазина “На горке” и вниз, она как называется? И еще хочу спросить, ты собираешься приехать в Котчиху, это далеко?

  • Rusinka пишет:

    navigator, прости, что не сразу ответила – собиралась с мыслями и духом.
    В общем, что там говорить – Котчих у нас как минимум три. Одну помнишь ты, вторую Эля и третью – реальную – знаю, похоже, только я smile Ну и еще одну Котчиху я смутно помню – это примерно Элина Котчиха, мы приехали – она уехала.
    Так вот, начну с казармы (ныне клуб-бар-столовая, а скоро, глядишь, и библиотеку перенесут… поближе к культурному центру wink ). Она стоит на улице Профсоюзной, наискосок от правого верхнего угла зоны – то есть от черного заборчика. Или, если понятнее, идет стадион (он вроде есть у нас всех smile ), потом военторг (ныне пекарня), потом плац, потом казарма.
    Про двор и дом. Мой дом, №19, явно был построен после 80-го года – на нем олимпийский мишка. А вот двор, может, и тот же самый… Мне трудно понять. И то, что я не помню ворота-турник и прочее – не значит, что их не было. Постараюсь родителей привлечь, что они вспомнят… В общем, скоро поеду-таки в Котчиху, надеюсь пощелкать ее активно smile
    Надеюсь, не очень расстроила… Удачи!

Ваш отзыв

  наверх  


В х о д
X

Забыли пароль?