Котчиха

Автор: Rusinka, 7 Апрель 2010

Итак, Котчиха. Хотела для затравки дать какие-нибудь общие сведения из Википедии, например, – но, увы, Вики про Котчиху не слыхала. Придется самой!

Котчиха – небольшой поселок на северо-востоке Кировской области. Там проживают примерно 700 человек добровольно и еще 1500 – по приговору суда. Ну, если кто не в курсе – в Котчихе расположена колония строгого режима. Собственно, тем и живем – аж с 1943 года.

Почему, собственно, Котчиха? Существуют две версии. Первая гласит, что некто бродил по местным лесам и увидел чихающего кота. Зрелище настолько потрясло беднягу (видимо, шлялся он по лесу без еды и не первый день), что тот решил его увековечить и написал на.. чём-то: “Кот чихал”. Места было мало, буква “л” не вошла, а пробел был почти не заметен. В итоге место стали называть “Котчиха”. Бред? Еще какой.

Версия номер 2, не менее абсурдная. Она гласит: потому что Котчиха расположена на кочке. Ну и, видимо, в этом случае у загадочного “назывателя” было много чернил и мало знаний. Или очень плохой почерк…

Конечно, все это сказки для школьников младшего возраста. Думаю, название поселка пошло от названия речки, а речку называли “вотяки” – Коми-Пермяцкий автономный округ не за горами.

Кстати, добраться до Котчихи можно либо железной дорогой (прощай ночь! На личном опыте могу сказать, что дешевле, быстрее и комфортнее можно доехать до Нижнего Новгорода), либо автотранспортом. Конечно, автобусы “Котчиха-Киров” – это из разряда утопий. Едем до Кирса, а там пересаживаемся на вечерний поезд или в автомобиль встречающей делегации. Вам кажется, что это неудобно? Ха! Вы еще не ездили за больничным в Песковку. Поезд туда в 8 утра, обратно – в 5 вечера. Автобус до Песковки – неизменный атрибут моего детства – отменили…

Сейчас в поселке есть садик, школа, библиотека, несколько магазинов, почта, столовая и клуб, пекарня, гостиница… По сравнению с соседней Пещёрой – полное процветание. Котчиха есть и будет – пока существует ОР-216/1.

Я ни за что не сказала бы это в 15 лет, когда все мы мечтали выбраться из “этой дыры” в большой мир (или хотя бы в Киров), но сейчас мне 28, и могу признаться: я люблю Котчиху. И мне грустно… Я не вижу у своего поселка будущего.

P.S. Выкладываю фотографии сгоревшего штаба (Admin)

Рубрика: ... на Вятке - 69 комментариев

Метки: ,

  • georgih пишет:

    Присоединяюсь к форуму,мне есть что рассказать о Котчихе ,так как прожил там 29 лет….

  • Николай пишет:

    Человек уж так устроен, что сам же себя загонят в такие вот места. Спрашивается: зачем? что там путного можно найти, кроме как зарыть собственную жизнь Вспоминаю свою молодость, ведь там оставил свои лучшие годы. Помню себя, как все время там доминировало одно желание – уехать. Потому что денег больших и тогда не получали, а перспектив, типа отхватить квартиру от государства уже не было. Правда уехали мы с семьей еще большую глухомань, на 9-ку на повышение, но и оттуда унесли ноги. Однако очень хочется посмотреть на прошлое сегодняшним взглядом.

  • Николай пишет:

    Шлю всем огромный привет из 80-х прошлого века. Как мне жаль теперешних жителей этого странного, чудного места.

  • Кислова Наталия пишет:

    Если честно, то фотографий Котчихи и моих детских фотографий в Котчихе у меня нет. Единственная надежда найти их у родителей. Как только будет возможность, обязательно пересмотрю семейный фотоальбомы.

  • navigator пишет:

    Наталия, привет! Значит, зашла, посмотрела, всем спасибо и ВСЁ. Неет, таак дело не пойдет, а где вступительные фотографии из домашнего альбома? Ждем.
    Желательно, черно-белые из детства с видами Котчихи. Долго не томи, мы же ждем.

Ваш отзыв

  наверх  


В х о д
X

Забыли пароль?