Котчиха

Автор: Rusinka, 7 Апрель 2010

Итак, Котчиха. Хотела для затравки дать какие-нибудь общие сведения из Википедии, например, – но, увы, Вики про Котчиху не слыхала. Придется самой!

Котчиха – небольшой поселок на северо-востоке Кировской области. Там проживают примерно 700 человек добровольно и еще 1500 – по приговору суда. Ну, если кто не в курсе – в Котчихе расположена колония строгого режима. Собственно, тем и живем – аж с 1943 года.

Почему, собственно, Котчиха? Существуют две версии. Первая гласит, что некто бродил по местным лесам и увидел чихающего кота. Зрелище настолько потрясло беднягу (видимо, шлялся он по лесу без еды и не первый день), что тот решил его увековечить и написал на.. чём-то: “Кот чихал”. Места было мало, буква “л” не вошла, а пробел был почти не заметен. В итоге место стали называть “Котчиха”. Бред? Еще какой.

Версия номер 2, не менее абсурдная. Она гласит: потому что Котчиха расположена на кочке. Ну и, видимо, в этом случае у загадочного “назывателя” было много чернил и мало знаний. Или очень плохой почерк…

Конечно, все это сказки для школьников младшего возраста. Думаю, название поселка пошло от названия речки, а речку называли “вотяки” – Коми-Пермяцкий автономный округ не за горами.

Кстати, добраться до Котчихи можно либо железной дорогой (прощай ночь! На личном опыте могу сказать, что дешевле, быстрее и комфортнее можно доехать до Нижнего Новгорода), либо автотранспортом. Конечно, автобусы “Котчиха-Киров” – это из разряда утопий. Едем до Кирса, а там пересаживаемся на вечерний поезд или в автомобиль встречающей делегации. Вам кажется, что это неудобно? Ха! Вы еще не ездили за больничным в Песковку. Поезд туда в 8 утра, обратно – в 5 вечера. Автобус до Песковки – неизменный атрибут моего детства – отменили…

Сейчас в поселке есть садик, школа, библиотека, несколько магазинов, почта, столовая и клуб, пекарня, гостиница… По сравнению с соседней Пещёрой – полное процветание. Котчиха есть и будет – пока существует ОР-216/1.

Я ни за что не сказала бы это в 15 лет, когда все мы мечтали выбраться из “этой дыры” в большой мир (или хотя бы в Киров), но сейчас мне 28, и могу признаться: я люблю Котчиху. И мне грустно… Я не вижу у своего поселка будущего.

P.S. Выкладываю фотографии сгоревшего штаба (Admin)

Рубрика: ... на Вятке - 69 комментариев

Метки: ,

  • Rusinka пишет:

    Раньше в центре поселка стоял традиционный памятник неизвестному солдату. Солдат был в плащ-палатке, с автоматом и в каске. Проблема в том, что под каской было лицо. А на этом лице – нос. А поскольку ваяли солдата “своими силами” и практически “на глаз”, то этот самый нос регулярно отваливался. Его пытались подкрепить усами – не помогло… И с каждым годом солдат становился все страшнее, несмотря на многочисленные попытки реставрации… Ну и в один прекрасный момент его заменили черным камешком. Типа – “пламя”.
    Еще одна легенда wink

  • Бука пишет:

    был “Солдат”, стало “Пламя” smile

  • admin пишет:

    Вот я чего-то не понял… а “Солдат” где? Или “Пламя” – это и есть “Солдат”?

  • Rusinka пишет:

    Это типа такое черное пламя. Автора не помню, хотя мне его точно называли – кажется, кто-то из замов по воспитательной работе на тот момент… Постараюсь уточнить smile

  • Бука пишет:

    Я никак не могу понять “за памятник”. Раньше был четко идентифицируемый солдат, а сейчас ЧТО ЭТО ?! И кто, любопытно, автор этой статУи/скульптуры/монумента?

Ваш отзыв

  наверх  


В х о д
X

Забыли пароль?