Два кольца, два конца… или – выбираем велосипед

Автор: admin, 19 Май 2010

Сегодня мы вместе с Вами будем выбирать велосипед.

На улице становится все теплее и теплее. Вечерами или по выходным очень приятно прогуляться по парку, посидеть на лавочке… а почему бы нам не размяться и не покрутить педали на нашем двухколесном друге. Стоп!! Так у нас его нет. Непорядок!! Надо выбрать, купить и опробовать…

Скрывать не стану, следующие рекомендации я придумал не сам, а честно украл с одного из сайтов, коих много на просторе интернета. Итак, поехали!

Как правильно выбрать велосипед

Покупая свой первый после детских лет велосипед, вряд ли Вы точно знаете, как будете ездить и к какому стилю примкнете. Не нужно сразу стараться купить “самый писк” или супертехнологичный дорогой велосипед. Кроме того, прежде чем отправляться в специализированный магазин, определитесь как и где вы будете кататься – только по городу, в парках, по пересеченной местности (например на даче), а может вы планируете совершать небольшие (или дальние) велопоходы? Вся эта информация потребуется консультанту, чтобы предложить вам наиболее подходящую модель.

Для начала посетите несколько магазинов, сравните разные марки велосипедов в ценовой категории, на которую вы рассчитываете. Среди выбранных, стоит отдать предпочтение той модели, у которой при равной стоимости с другими будет рама и/или какие-то из компонентов более высокого уровня. Не стоит акцентировать, а уж тем более выбирать велосипед, исходя из наличия у велосипеда крыльев и фонариков, так как это далеко не главные детали, и, кроме того, эти мелочи могут быть установлены на любой велосипед.

Выберите свой размер

Порой самым основным просчетом при покупке является неправильно выбранный размер рамы. В первую очередь это обусловлено тем, что на рынках да и порой в некоторых магазинах модели представлены в единственном экземпляре и у покупателя порой просто нет выбора. Так вот, вам следует знать, что любая модель велосипеда всегда выпускается фирмой в нескольких ростовках-размерах. Размером рамы считается расстояние от оси каретки – оси системы до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем и измеряется в дюймах.

  1. Для наиболее эффективного педалирования седло должно быть установлено на такой высоте, чтобы в нижнем положении педали, Ваша нога практически полностью выпрямлялась. Если это невозможно, или для этого необходимо выдвинуть подседельный штырь выше максимально допустимого уровня, то Вам необходим велосипед большей ростовки.
  2. Угол наклона и продольное положение седла являются сугубо индивидуальными настройками. Для большинства людей подходит настройка, когда нос седла на одном уровне или чуть-чуть ниже задней части и седло закреплено посередине возможного диапазона продольного перемещения.
Размер Размер (англ) Дюймы Сантиметры
Очень маленький XS (XSmall) 14″ 35,4
Маленький S (Small) 16″ 40,6
Средний M (Medium) 18″ 45,7
Выше среднего L (Large) 20″ 50,8
Большой XL (XtraLage) 22″ 55,8
Сверхбольшой XXL (XtraXtraLage) 24″ 60,8

Можно дать следующие рекомендации по выбору размера рамы в зависимости от роста:

Рама Рост, см
14″ 135-155
16″ 150-165
18″ 165-178
20″ 175-185
22″ 185-195
24″ 190-210 и выше

Cледует помнить, что раму надо подбирать индивидуально из-за особенностей строения каждого отдельного человека. Длина ног при выборе играет первостепенное значение. Также не стоит забывать, что каждый производитель имеет собственную, отличную от других геометрию рамы, поэтому рама в 18″ от одной фирмы может быть больше/меньше рамы в 18″ от другой, хотя по логике они должны быть одинаковы.

Основное правило выбора размера рамы: стоя с байком между ног на ровной поверхности, вы должны иметь возможность присесть на ширину ладони (10-12см). В основном это принято во избежание несчастных случаев при резком, аварийном соскакивании с велосипеда. Если вы предпочитаете спокойный стиль езды то можете пренебречь этим правилом, но помните, что вы отвечаете за свой выбор. Данное правило также игнорируется большинством покупателей при покупке велосипедов подросткам и их можно понять – покупать ребенку новый велосипед каждый год это, безусловно, накладно.

Формула Эйнштейна для определения размера рамы:

  1. Измерьте длину ваших ног
  2. Умножьте полученный результат на 0.56 3. Полученное число разделите на 2,54 4. Итог – ваша ростовка

Но порой проще и лучше спросить продавца.

Гарантия и гарантийное обслуживание

Обязательно поинтересуйтесь гарантийным сроком на раму и комплектующие. Также не мешает узнать, есть ли у продавца своя гарантийная мастерская. При покупке проследите, чтобы гарантийный талон был правильно и разборчиво заполнен.

Предпродажная подготовка

При покупке велосипед в обязательном порядке должен быть проверен в вашем присутствии. Обратите внимание на работу переключателей, тормозов и на отсутствие восьмерок на ободах, а не только на накачанность покрышек.

Подведем итог

а собственно итог будет следующим:

1. Твердо решаем для себя, что велосипед нам нужен

2. Определяемся – для чего нам нужен велосипед

3. Идем в магазин и советуемся с консультантом.

Лучше всего идти именно в специализированный магазин. Там точно помогут подобрать то, что нужно именно Вам.

Лично я пошел бы в магазин “Велопрофи”, т.к. он отвечает всем вышеперечисленным потребностям, а также… ну у меня там брат работает… wink

Рубрика: Опыт жизни - 10 комментариев

  • Бука пишет:

    да ну нафиг, там по этим барханам ездить… или Котчиху заасфальтировали? smile

  • Rusinka пишет:

    Эх, а я сегодня по деревне почетный круг сделала на своем стареньком велике (даже не своем, а братском). Жаль, времени мало было, надо как-нибудь до Вятки сгонять!

  • Kpyxa пишет:

    По нашим улицам на автомобильчике ездить страшно, а уж на велосипеде… надо памперс антистрессовый одевать перед каждой поездкой. А еще может дождик неожиданно начаться.

  • Бука пишет:

    а, всё-всё, до меня дошло! предыдущее сообщение можно удалить, плиз?

Ваш отзыв

  наверх  


В х о д
X

Забыли пароль?