Пермь глазами кировчанки

Автор: Rusinka, 18 Июль 2010

Расскажу немного о Перми. А чтобы не насмешить до коликов коренных пермяков, но и не надоедать вам постоянными “ИМХО”, “на мой взгляд” и “как мне кажется”, сразу оговорюсь: все нижесказанное – всего лишь мое, Rusinki, личное впечатление от двухдневной поездки по Пермскому краю. С удовольствием выслушаю все поправки, уточнения и исправления!

Начну с главного: поездка однозначно удалась. Пермь произвела благоприятнейшее впечатление из разряда “в гостях хорошо, а дома лучше”. В гостях было действительно хорошо: наверно, таким был бы Киров, живи в нем побольше народа. Все то же самое – но раза в 3 (5, 7) масштабнее. Даже “языкового барьера” нет. В Нижнем Новгороде, например, я сразу слышу говор горьковчан, а они – мой, сделать вид, что я местная, просто не получится. А с Пермью у нас, похоже, один язык – по крайней мере, я себя чужой не ощущала.

Город удивил огромным количеством светофором и крайней неинформативностью улиц. Шоком для нас стали поиски поворота с улицы Куйбышева на улицу Анвара Гатауллина. Этот самый поворот был качественно замаскирован аншлагом “Улица Кутаисская”. Почему?! Чем мы вас обидели?!

Проведя в дороге каких-то 6 часов (и еще час – в поисках гостиницы), мы заселились, немного погуляли в окрестностях, сфотографировались с огромными серпами-молотами и безымянным гипсовым человеком (похоже, тем самым Анваром), а потом разошлись отдыхать, благо по местному времени было уже не рано.

На другой день мы отправились в Кунгур. Надо сказать, что мы, кировчане, привыкли считать, что у нас в области самые ужасные дороги. Однако же трасса Пермь-Кунгур в этом плане тоже не особо вдохновляет. Да и вообще, если не считать небольшого участка в Афанасьевском районе, наши дороги пермским ничуть не уступают. Кстати, по радио услышала забавный (для меня) репортаж о том, что суд призал незаконным снятие плаката “Добро пожаловать в Пермь, город разбитых дорог!”. А еще в Перми на “Авторадио” каждые полчаса передают информацию о пробках. Если честно, для человека незнакомого с городом (читай – меня), это звучит как перечисление всех крупных перекрестков Перми.

Сам Кунгур мы проехали насквозь, а пещеры – надо видеть. Я видела их второй раз в жизни и не была разочарована. Думаю, поеду еще – когда подрастет дочка, чтобы взять ее с собой. Очень позабавило, как разрослась торговля: когда мы приезжали в первый раз (я училась в школе, то есть прошло уже лет 15), рядом с пещерой стоял один киоск. Сейчас их около десятка и выбор сувенирки огромный.

По возвращении в Пермь мы постояли в пробке, поужинали и отправились на троллейбусе к памятнику “Пермяк – соленые уши”. Обратно решили немного прогуляться пешком – и не пожалели, поскольку увидели просто замечательный дом с портретом Есенина… Остаток пути проехали на трамвае. Просто поразительно, насколько быстрее он едет! Такое чувство, что трамваи в Перми живут своей жизнью – пробки их не страшат, это точно!

Кстати, меня очень обрадовало, как администратор в гостинице ответила на мою просьбу подсказать место для прогулки. “Даже не знаю, – сказала она. – У нас столько всего интересного!” Может, я несправедлива к землякам, но мне кажется, что 90% из них сказали бы: “Даже не знаю… Чего тут смотреть-то!”

На другой день уже пора было уезжать. Мы посетили зоопарк (круче всех отжигали белки обыкновенные, а слона реально можно было не заметить – огромные черные столбы прекрасно его заслоняли) и пробежались галопом по европам – посмотрели город. И – еще одня фишка: “Зеленая линия – самый популярный пешеходный маршрут Перми”. Отличная идея! На асфальте идет зеленая линия со стрелками, около интересных объектов стоит штендер, на котором указан весь маршрут и информация о данном объекте на русском и английском. Просто, но удивительно удобно. Мы прошли примерно треть указанного маршрута, дальше ребенок срубился. В общем, осталось желание приехать еще и гулять, гулять, гулять по городу…

Рубрика: Опыт жизни - 5 комментариев

Метки: , ,

  • Бука пишет:

    Не, я Предуралья не знаток, но даже один и тот же город может иметь в разных своих частях разное настроение. Взять, скажем, “спальный район” и какой-нибудь “рабочий поселок”. В обоих местах люди и спят, и работают, а ощущения от районов будут разные, ни одно из мест не лучше и не хуже, но – разные. ИМХО, во всяком случае smile

  • Rusinka пишет:

    Оля, ты, наверно, права – как больший знаток Предуралья. За один день трудно понять какие-то тонкости. Но я чувствовала себя удивительно комфортно в Перми smile

  • Бука пишет:

    “Кстати, меня очень обрадовало, как администратор в гостинице ответила на мою просьбу подсказать место для прогулки. “Даже не знаю, – сказала она. – У нас столько всего интересного!” Может, я несправедлива к землякам, но мне кажется, что 90% из них сказали бы: “Даже не знаю… Чего тут смотреть-то!”” laugh ситуация напоминает форумную про города…

  • Бука пишет:

    никогда Киров не будет таким, как Предуралье – тут дело даже не в количестве населения, а само настроение города совсем другое.

  • admin пишет:

    Мне поездка тоже очень понравилась, жаль, что наш непоседа не позволил все осмотреть более широко и детально smile

Ваш отзыв

  наверх  


В х о д
X

Забыли пароль?