Подсолнухи
Автор: Rezident, 5 Май 2011Подсолнухи в палисаднике деда Максима привлекали Санькино внимание уже не первый день. Большие черные круги с золотистыми листьями по краям – они смотрели на Саньку всегда, когда солнце было за его спиной.
А по вечерам на подсолнухи прилетали птицы. Они усаживались на край круга и методично начинали выклевывать все, до чего могли дотянуться своими ненасытными клювами. Семечек в подсолнухах катастрофически становилось все меньше и меньше и их диски уже не были такими черными, а больше походили на контурные карты полушарий по природоведению.
Дед Максим стоял на крыльце, щурился на закат и не предпринимал абсолютно никаких мер по защите своего урожая. Саньке до обидного была непонятна беспечная безучастность деда Максима и он никак не мог взять в толк, почему дед не замечает этот беспардонный и ничем не прикрытый акт вандализма.
Санька понуро слонялся по двору, косо посматривая через забор в сторону палисадника, пока его взгляд не уперся в стоящую у сарая длинную палку с крючком на конце. Этот крюк он когда-то сам и приколотил, чтобы подтаскивать к берегу хлипкий, но достаточно плавучий деревянный плот, что обычно покоился в камышах на нижнем пруду поселка. Иногда ветром плот выдувало из камышей и он лениво дрейфовал по зеленой от ряски водной глади пруда. Усовершенствованная палка с крючком служила одновременно и багром для подтягивания плота к берегу и шестом, с помощью которого можно было путешествовать на плоту по всей акватории пруда.
* *
С вечера ничего не предвещало непогоды, но с утра моросил мелкий и частый дождь. Санькина мать суетилась у плиты, выглядывала в окно и кричала мокнувшему под дождем дворовому псу:
- Туман, на место!
Туман виновато вилял хвостом, оборачивался на свою конуру и давно бы уже с радостью забрался в ее сухое нутро, но его законное место целиком было занято.
Кто-то ночью успел натаскать полную конуру свежесрезанных головок от подсолнухов из соседнего палисадника.
Рубрика: Сам себе Лев Толстой - Нет комментариев
Ваш отзыв