Мелочь, а приятно…
Автор: admin, 13 Август 2010Инкассация денежных средств
а могут и испортить её до невыносимости. Всё зависит от того,
кто, кому и с какой целью эти мелочи делает…
Неизвестный мыслитель
.
Интересная штука — судьба. Мы планируем свою жизнь, размышляем о будущем. А судьба повернёт так, что и подумать не мог, и придётся делать то-то и то-то, вопреки всем планам, наперекор себе. Вот и мне нежданно-негаданно довелось поработать кассиром. Каждый человек сталкивается с людьми этой специальности практически ежедневно. Приходим в магазин, и даже внимания не обращаем на того, кто там, за стойкой, лишь бы скорее чек и сдачу получить. Казалось бы, что может быть проще: берёшь у клиента деньги, пробиваешь необходимую сумму по кассе, отсчитываешь сдачу. Работай и радуйся. Но в одно прекрасное утро настаёт час «Ч» — инкассация. Вроде, всё понятно: считаем купюры, считаем сумму по чекам, вычитаем то, что потрачено на какие-либо цели. Примерно так. Для тех, кто не в курсе, поясню: сумма сдаваемых денег должна быть равна сумме, пробитой по кассе, за минусом расходов. И всё. Однако реальность оказалась несколько сложней, чем я ожидал. Во-первых, касса была не одна, их было две; во-вторых, деньги сдавались не все (десятки и монеты — оставались в кассах); в-третьих, всё это надо было оформить на специальном бланке. В общем и целом — та ещё головная боль.
После нескольких мучительных инкассационных сражений с калькулятором в руках — нашлось оружие получше: программка под названием «Инкассация».
Программа состоит из одного исполняемого файла Run_Inkass.exe, не требует инсталляции и имеет объём всего 700 Кбайт. На её рабочем поле располагаются две вкладки: первая, с названием «Инкассация», является основной, рабочей областью; вторая содержит настройки.
Работа с «Инкассацией» оказалась легка и приятна: выбираем кассу; вводим в соответствующую графу суммы по чекам; если есть, то вводим расходы; далее проставляем количество сдаваемых купюр по номиналам, номер инкассаторской сумки… и всё, можно печатать отчёт. При этом все необходимые цифры отображаются на экране: общая сумма по пробитым чекам; общая сумма наличных денег; предполагаемая и фактическая суммы для инкассации; предполагаемая и фактическая суммы остатка.
Вот, вроде бы, и всё. Однако «вкусности» программы на этом не заканчиваются. Заглянем в раздел настроек. Здесь, как и положено, проставляются банковские реквизиты для заполнения препроводительной ведомости к инкассаторской сумке, а также — количество кассовых аппаратов и виды купюр, сдаваемых в инкассацию. Последнее оказалось самым приятным, так как, повторюсь, касс у нас было две, и десятки мы в инкассацию не сдавали.
При первом знакомстве с программой меня несколько озадачила кнопка «Сохранить». Возник естественный вопрос: куда сохраняются настройки? На ум навскидку приходит пара вариантов: настройки либо записываются в отдельный файл (например, .ini-файл); либо хранятся в реестре Windows. В обоих случаях при запуске «Инкассации» на новом компьютере придётся вносить все реквизиты заново, что крайне неинтересно. Однако вопрос разрешился достаточно быстро и совершенно иначе: для удобства переноса программы с одного компьютера на другой настройки сохраняются в ней самой. При необходимости мы просто берём файл программы, запускаем на любом другом компьютере — и всё, наши настройки с нами. Тем самым мы избавлены от возможных ошибок при вводе расчетных счетов для зачисления денег.
Но, как говорится, в любой бочке с медом можно найти ложку дёгтя. На «Инкассацию» внезапно «сделал стойку» антивирус Касперского. С воплем: «Внимание! Программа пытается совершить вредоносное деяние!» — он попытался заблокировать её работу (антивирусы Avast и NOD32 не проявили такой бурной реакции). Однако, как известно, «Касперский» перестраховывается регулярно. В данном случае ему не понравилось, что программа просто-напросто в начале своей работы распаковывает необходимые для своей работы файлы, а по окончании работы — упаковывает их обратно. Возможно, что в последующих своих версиях «Касперский» не станет паниковать по любому пустяку, но для его нынешних поклонников поясняю: «дотошностью» в данном случае можно пренебречь, срабатывание — ложное.
И напоследок. Программа «Инкассация» распространяется по принципу «как есть» и является абсолютно бесплатной, что само по себе особенно приятно.
Текущая версия программы: 4.2.5
Ссылка для скачивания: Скачать программу “Инкассация”
Добровольные пожертвования на развитие программы
принимаются на кошелек R268016129535
.
Рубрика: Опыт жизни - 6 комментариев
Присылайте образец формы. Подумаем, что можно сделать.
Ваш отзыв